Kochschinken auf Roggenbrot

HKP040

Heute gibt es ein Podcastsandwich für den Kastenfisch. Überraschenderweise nicht mit Fisch, sondern mit einem selbstgemachten Kochschinken. Hier noch der Link zu der erwähnten Folge Kochen mit der Chefin.
Sandwich_Banner_small

 

KochschinkenZutaten (Kochschinken)

  • 1kg Schinkenbraten mit Schwarte
  • 1 Liter Wasser
  • 120g Nitritpökelsalz
  • 1 Stück Stangenpfeffer
  • 10 Wacholderbeeren
  • 15 rote Beeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 15 Koriandersamen
  • 1 halber EL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und Pökelsalz und Gewürze zugegeben.
  2. Diesen Sud lässt man abkühlen. Danach legt man das Fleisch mindestens drei Tage darin ein. Wer mag, kann den Sud mit einer Spritze in das Fleisch einspritzen. Damit bringt man die Würze direkt ins Fleisch.
  3. Danach wird das Fleisch bei 80 Grad im Ofen oder im Topf gegart. Dafür verwendet man einen kleinen Teil vom Sud und Wasser.

 

Zutaten (Roggenmischbrot)

  • 100g Roggenmehl
  • 100g Weizenmehl
  • 100g Joghurt
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • Hefe

Zubereitung

  1. Das Roggenmehl wird mit dem Essig und dem Joghurt verrührt.
  2. In einer anderen Schüssel werden die übrigen Zutaten vermengt. Beide Teige werden 30 Minuten an einem warmen Ort aufbewahrt.
  3. Anschließend werden beide Teige gründlich zusammengemischt. Nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  4. In einer Kastenform bei 180 Grad für 40 Minuten backen.

Zutaten (Coleslaw)

  • 4-5 Blätter Chinakohl
  • 1 kleine Möhre
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Saure Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 halber TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Möhre und Chinakohl werden in feine Streifen geschnitten oder geraspelt.
  2. Die übrigen Zutaten werden verrührt und mit dem geschnittenen Gemüse vermengt.

3 Kommentare

  1. Pingback: Hobbykoch Podcast » Jubiläumsmenü

  2. Ich kann den Podcast zwar erst später hören, aber ich kann dir jetzt schon sagen, dass du meinen Geschmack voll getroffen hast!
    Ha! Ich habe mein eigenes Sandwich! Mit selbstgemachtem Kochschinken! Ich liebe guten Kochschinken!
    Ich liebe Roggenbrötchen, also auch das Brot und ich liebe Coleslaw!
    Großartig!
    Vielen Dank!

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.