Butter und Frischkäse

Heute mache ich frische Butter und einen einfachen Frischkäse, der in Indien als Paneer bezeichnet wird.

Butter

  1. Frische Schlagsahne in ein sauberes Schraubglas füllen und gut verschließen.
  2. 2-3 Stunden stehen lassen, damit die Sahne Zimmertemperatur annimmt.
  3. Das Schraubglas schütteln, bis sich ein zusammenhängender Butterklumpen bildet.

Frischkäse/Paneer

  1. Einen Liter Milch zum kochen bringen, bis sie schaumig im Topf aufsteigt.
  2. Den Saft von 1-2 Zitronen zugeben und vorsichtig umrühren.
  3. Die Molke-Käse-Mischung durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb geben. Abkühlen lassen.
  4. Den abgekühlten Frischkäse im Tuch weiter mit der Hand oder einem anderen Gefäß auspressen.
  5. Nach Geschmack salzen und mit Kräutern und Gewürzen verfeinern.
  6. Kühl stellen.

In der Folge erwähnt

Das Video von Daniel zur Käseherstellung.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.