Speck

 

Speck

Hier ist eine kurze Anleitung zur Herstellung von Speck
Vorbereitungszeit7 d
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Deutsch
Keyword: Schweinebauch
Portionen: 1 kg
Autor: Kai Du
Cost: 10 Euro

Equipment

  • Plastikbeutel oder passender Behälter
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Räucherofen und Räuchermaterial

Zutaten

  • 1 kg Schweinebauch
  • 35 g Nitritpökelsalz
  • 4 g brauner Zucker

Gewürze

  • 4 g Pfeffer
  • 5 Körner Piment
  • 4 g rote Beeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 g Paprikapulver

Anleitungen

  • Alle Zutaten gründlich mischen und in einen Frischhaltebeutel oder verschließbaren Behälter geben.
  • 7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren, das Fleisch mindest einmal nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Das Fleisch gründlich abwaschen, dann wieder trocken tupfen und auf einem Gitter oder aufgehängt etwa eine Stunde trocknen lassen.
  • Ein- bis zweimal kalt räuchern

Notizen

Die Gewürzmischung könnt ihr nach eurem persönlichen Geschmack variieren, Pökelsalz und Zucker solltet ihr nach dem Gewicht des Bauchfleisches immer passend umrechnen.

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