Reibe die möglichst kalte Butter mit der Kastenreibe direkt in das Mehl. Verreibe anschließend das Mehl mit der Butter, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Gebe eiskaltes Wasser hinzu, bis der Teig sich verbindet. Forme den Teig dann zu einer Kugel, wickle diese in Klarsichtfolie ein und gebe sie für 40 Minuten oder länger in den Kühlschrank.
Füllung herstellen
Gebe zuerst den Kürbis in den Backofen. Zerschneide ihn dafür in grobe Stücke und entferne das Kerngehäuse. Backe die Stücke ca 20 Minuten bei 180 °C, oder bis die Stücke weich sind.
Wenn die Stücke gebacken und abgekühlt sind, löffle das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale (bei Hokkaido-Kürbissen ist dieser Schritt nicht notwendig, die Schale ist essbar). Das Fruchtfleisch kannst du anschließend mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab zerkleinern.
Vermenge das Kürbismus mit den übrigen Zutaten gründlich und stelle sie für später bereit
Kruste vorbacken
Nehme den nun Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn gleichmäßig dick aus, bis er den Boden und den Rand deiner Backform bedeckt.
Bedecke den Teig mit Backpapier und den Teiggewichten und backe den Boden 10 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze. Nehme dann die Gewichte und das Papier ab und backe den Boden nochmals 10 Minuten.
Fertigstellung
Gebe die Füllung in den vorgebackenen Teigboden und backe alles im Ofen weiter. Mache nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe mit einem Holzspieß. Wenn keine Füllung mehr am Stäbchen haften bleibt, nehme den Kuchen heraus und lasse ihn abkühlen.
Notizen
Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passt Schlagsahne mit Vanillezucker und etwas Zimtstaub für die Dekoration.