Das erste Gericht aus meiner kleinen Dim-Sum-Serie
Vorbereitungszeit1 dayd
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Garzeit1 StundeStd.
Gericht: Frühstück
Küche: Chinesisch
Keyword: asiatisch, dim sum
Portionen: 8Portionen
Autor: Kai Du
Cost: 5 Euro
Kochutensilien
Schälchen und Schüsseln
Kastenreibe oder Küchenmaschine
Küchenmesser
Backpapier
kleine Kastenform oder Pastetenform
Küchensieb
Wok oder große Pfanne
Pfannenwender
Zutaten
Für den Rettichkuchen
1-2Stückweißer Rettichca. 700-800g
140gReismehl
2ELTapiokastärke
1TLZucker
1/4TLSalz
1/2TLweißer Pfeffer
Füllung (alle Zutaten sind optional)
1Stückchinesische Wurst (Lap Xuong)
2ELgetrocknete Shrimps
3-4Stückgetrocknete Shiitake-Pilze (xiang gu)
2ELgetrocknete Jakobsmuscheln
1Stückchinesischer (oder deutscher) Speck
1StückFrühlingszwiebel oder Schalottekann man alternativ auch als Topping verwenden
1-2ELÖl
Anleitungen
Füllung vorbereiten
Alle getrockneten Zutaten für die Füllung in ca 250 ml Wasser einweichen. Idealerweise für mehrere Stunden
Die eingeweichten Zutaten werden in ein Küchensieb gegeben, die Flüssigkeit wird aufgefangen.
Die Zutaten für die Füllung werden fein gewürfelt und in einer Pfanne angebraten. Angefangen mit dem Speck und der Wurst, nach 2 Minuten kommen die Pilze dazu, nach weiteren 2 Minuten die restlichen Zutaten. Die Füllung kann man nun abkühlen lassen und zur Seite stellen.
Rettichkuchen
Der Rettich wird geschält und geraspelt oder in feine Streifen geschnitten und dann mit dem Wasser vom Einweichen der Füllungszutaten 7-10 Minuten gekocht.
Der gekochte Rettich wird nun wieder durch ein Sieb gegeben, auch hier wird die Flüssigkeit wird wieder aufgefangen und abkühlen gelassen.
250 ml der aufgefangenen und abgekühlten Flüssigkeit wird nun mit dem Reismehl, der Tapiokastärke und den Gewürzen, sowie dem Rettich und den Füllungszutaten gründlich vermengt.
Die Teigmasse wird nun in eine möglichst schmale, kastenfürmige Form gegeben und für 40-60 Minuten in Dampf gegart. Fertig gegart ist der Kuchen, wenn bei einer Stäbchenprobe kein weißlicher Teig mehr am Stäbchen hängt, sondern die Masse leicht transparent ist.
Der Rettichkochen wird nun gründlich abgekühlt, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Abschließend wird der Kuchen in ca 2 cm dicke Scheiben geschnitten und entweder wieder in Dampf erwärmt oder (weitaus üblicher) in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne gebraten, bis die Scheiben golden braun sind.Zum Servieren kann man einige Ringe von der Frühlingszwiebel zugeben. Häufig wird zum Reiskuchen auch ein Dip serviert. In der einfachsten Version besteht dieser aus schwarzem Reisessig und Sojasoße.