400gHackfleischRind oder Kalb oder Lamm oder Gemischtes
400gDosentomaten
1Zwiebel
Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymianoptional
1ELTomatenmark
1TLZimt
Olivenöl
Salz und Pfeffer
40gButter
2ELMehl
500mlMilch
1Ei
1/2TLMuskatnuss
2StückMozarella
geriebener Hartkäse, zB Parmesan
Blattpetersilieotional
Anleitungen
Kartoffeln schälen und in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden. Beides auf einem Backblech auslegen und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten vorgaren.
Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten, gewürfelte Zwiebel zugeben und mitbraten, Gewürze und Tomatenmark zugeben, dann mit den Dosentomaten ablöschen und bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Butter und Mehl erhitzen, bis sich eine blubbernde Paste ergibt, mit Milch aufgießen und umrühren, bis sich die Mehlpaste aufgelöst hat, Muskat und etwas Salz zugeben. Weiterrühren, bis die Soße cremig wird. Abkühlen lassen, dann ein Ei unterrühren.
Kartoffeln, Aubergine und Fleischsoße in eine Auflaufform schichten, Bechamelsoße und Käse darüber geben und bei 170°C ca 1 Stunde Backen.
Mit gehackter Blattpetersilie bestreuen und servieren.