Heute gibt es was Süßes aus Holland. Und wieder eine kleine Korrektur zu einem Irrtum in der Sendung: Die erwähnte Stroopwafel ist eine andere niederländische Süßigkeit, die knusprigen Eiswaffeln ähnelt. Poffertjes werden aber oft mit Stroop serviert, was bei uns als Zuckerrübensirup bezeichnet wird.
Zutaten
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Weizenmehl
- 350 ml Milch
- 1 Ei
- Hefe
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Puderzucker und Butter zum Garnieren
- etwas Pflanzenöl zum Ausfetten der Pfanne
Zubereitung
- Alle Zutaten (außer Butter und Puderzucker) gründlich vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Eine Pfanne mit Vertiefungen oder eine normale Pfanne mit einem mit Öl getränkten Küchenpapier oder einem Backpinsel ausfetten.
- Die Formen etwas mehr als halb füllen. Bei einer Pfanne einfach kleine Pfannkuchen formen.
- Nach wenigen Minuten prüfen, ob die erste Seite schon goldbraun ist. Dann die Poffertjes wenden und auf der anderen Seite backen.
- Mit Butterflocken und viel Puderzucker oder Zuckerrübensirup servieren.
Tipp: Kinder mögen den kräftig-nussigen Geschmack des Buchweizens manchmal nicht so gerne. In dem Fall kann man den das Mischungsverhältnis der Mehlsorten zu mehr Weizenmehl ändern oder ausschließlich Weizenmehl verwenden.
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