Hier ist eine kurze Anleitung zur Herstellung von Speck
Vorbereitungszeit7 Taged
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch
Keyword: Schweinebauch
Portionen: 1kg
Autor: Kai Du
Cost: 10 Euro
Kochutensilien
Plastikbeutel oder passender Behälter
Messer
Schneidebrett
Räucherofen und Räuchermaterial
Zutaten
1kgSchweinebauch
35gNitritpökelsalz
4gbrauner Zucker
Gewürze
4gPfeffer
5KörnerPiment
4grote Beeren
2Lorbeerblätter
10gPaprikapulver
Anleitungen
Alle Zutaten gründlich mischen und in einen Frischhaltebeutel oder verschließbaren Behälter geben.
7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren, das Fleisch mindest einmal nach der Hälfte der Zeit wenden.
Das Fleisch gründlich abwaschen, dann wieder trocken tupfen und auf einem Gitter oder aufgehängt etwa eine Stunde trocknen lassen.
Ein- bis zweimal kalt räuchern
Notizen
Die Gewürzmischung könnt ihr nach eurem persönlichen Geschmack variieren, Pökelsalz und Zucker solltet ihr nach dem Gewicht des Bauchfleisches immer passend umrechnen.