Das Wasser in den Kochtopf geben. Den Speck von Knochen und Knorpeln befreien und in das Wasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen. Wer eine Zwiebel und ein Lorbeerblatt zugeben möchte, kann einen Schnitt in die geschälte Zwiebel machen und das Lorbeerblatt hineinstecken.
Die Bohnen putzen (Stielansätze abschneiden), waschen und in den Topf geben und weitere 5-10 Minuten kochen. Auch Würste und weiteres Fleisch können nun hinzugegeben werden.
Die Birnen waschen, den Blütenansatz unten herausschneiden und die ganzen Birnen in den Sud geben. Die Kartoffeln schälen und zugeben und weitere 15-20 Minuten kochen. Mit den Kartoffeln können auch der Brühwürfel und das Bohnenkraut zugegeben werden.
Notes
Wie bei anderen Eintopfgerichten kochen manche Menschen die Kartoffeln lieber extra, anstatt sie direkt im Eintopf zu kochen. Wer Würste, Kassler und weiteres Fleisch zugeben möchte, kann die Mengen reduzieren oder mehr Bohnen zugeben und für mehrere Tage kochen. Wie die meisten Eintopfgerichte schmeckt auch dieses Gericht am nächsten Tag, vielleicht sogar noch besser.