Onigiri
Verschiedene Versionen von japanischen Reisklößen
Portionen: 3 Personen
Kochutensilien
- Reiskocher oder Kochtopf
- Kleine Schälchen optional
- Klarsichtfolie optional
- beschichtete Bratpfanne
- Küchenmaschine oder Standmixer für die Furikake-Mischung
Zutaten
Für den Reis
- 500 g Sushi Reis
- 750 g Wasser
- 1-2 Umeboshi
Für die Hülle
- 2 Noriblätter in 4-5 cm breite Streifen geschnitten
Für die Thunfischfüllung
- 1 Dose Thunfisch ohne die Flüssigkeit
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Sojasoße
Für die Teriyaki-Hähnchenfüllung
- 100 g Hähnchenfleisch
- 1 kleines Stück frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Teriyaki-Soße
Für die gebratenen Miso-Onigiri
- 1 TL Misopaste pro Onigiri
- 1 EL dunkles Sesamöl
Für die Furikake-Mischung
- 1 EL Sesam
- 1 EL zerkleinertes Nori-Blatt
- 1 EL Bonito-Flocken
- 1 EL getrocknete Shrimps
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
Reis kochen
- Der Reis wird gründlich und mehrfach mit kaltem Wasser abgespült, bis das Wasser nicht mehr trüb ist.
- Den Reis im Reiskocher oder im Kochtopf kochen.
- Den fertig gekochten Reis mit einem Löffel vorsichtig auflockern und ohne Deckel abdampfen lassen. Wer den Reis schnell abkühlen möchte, kann diesen auf einem großen Teller ausbreiten.
Teriyaki-Füllung
- Die Zutaten vermengen und möglichst im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
- Das marinierte Fleisch wird in der beschichteten Pfanne angebraten und dann mit der Marinade übergossen und darin etwas geköchelt. Die Füllung kann man dann etwas abkühlen lassen.
Furikake-Mischung
- Das Nori-Blatt, die Bonito-Flocken und die getrockneten Shrimps in der trockenen Pfanne etwas erhitzen, bis sie duftend sind. In der Küchenmaschine zu 2-3 mm großen Stückchen zerkleinern.
- Sämtliche Zutaten vermengen und in einem verschließbaren Behälter aufbewahren.
Hier ist ein Bild von Vickys Onigiri, den sie mit dem Förmchen gemacht hat <3
Vielen Dank lieber Wolfram, das freut mich sehr!
Lieber Kai!
Oh mann, danke für das neue Aufleben dieses wunderbaren Podcasts. Ich habe mich so sehr über diese neie Folge gefreut und so hoffe ich sehr, wieder von dir/euch aus der Küche zu hören.
Grüße, Wolfram