Im wesentlichen bestehen Reibekuchen aus geriebenen Kartoffeln
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Kartoffel, vegetarisch
Portionen: 4Personen
Autor: Kai Du
Cost: 2,50 Euro
Kochutensilien
Bratpfanne
Pfannenwender
Küchenmaschine oder Küchenreibe
2 Schüsseln
Zutaten
2-3kgKartoffelnfestkochend
2kleine Zwiebeln
1Ei
1-2ELWeizenmehl
1TLSalz
100mlneutrales Pflanzenölzum Braten
Anleitungen
Die Kartoffeln und Zwiebeln werden geschält und dann geraspelt oder gerieben. Die entstehende Masse wird ausgedrückt und die Flüssigkeit aufgefangen.
In der aufgefangenen Flüssigkeit setzt sich Kartoffelstärke ab, die man in den Kartoffelteig zurückgeben kann. Die übrigen Zutaten werden hinzugefügt und gleichmäßig vermengt.
In einer Pfanne wird ein großzügiger Schuss Öl erhitzt. Dann werden mit einem Löffel Fladen aus dem Teig geformt. Mit dem Pfannenwender werden die Reibekuchen gewendet, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind.
Die gebratenen Reibekuchen auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen, dann heiß oder kalt servieren, z.B. mit Apfelmus oder mit Sauerrahm und Lachs oder Salat.