50gPflaumenmusoptional: mit Fruchtkuvertüren nach Geschmack gemischt
Für die Glasur
200gKuvertüre
Anleitungen
Honig und Zucker werden im Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzt, bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat. Anschließend ca 30 Minuten abkühlen lassen.
Die trockenen Zutaten werden vermengt. Anschließend gibt man das Ei, die Butter und die abgekühlte Zuckermasse hinzu und rührt, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig lässt man über Nacht (oder länger) im Kühlschrank ziehen.
Den Teig nach dem Ruhen mit Mehl etwa 2-3 mm dick ausrollen und Formen ausstechen.
Das Pflaumenmus auf die ausgestochenen Teig geben (etwas mehr als auf dem Foto), einen Rand frei lassen. Einen weiteren ausgestochenen Teigling auflegen und vorsichtig am Rand zudrücken. Mit angefeuchteten Fingern glattstreichen.
ca 10-15 Minuten bei 180°C backen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Lebkuchen damit überziehen.