Lebkuchenrezept von Daniel
Zutaten
- 500 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Zitronat fein gehackt
- 100 g Orangat fein gehackt
- 150g g Zucker
- 150 g Honig
- 5 Eier
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Pkg Backoblaten groß
Zum Verzieren
- 200 g Kuvertüre
Anleitungen
- Eier, Zucker und Honig schaumig schlagen
- Restliche Zutaten (außer den Oblaten) zugeben und untermengen.
- Teig auf die Oblaten streichen, ca 1 cm dick. Anschließend auf Backbleche legen und mindestens eine Stunde trocknen lassen.
- Die Lebkuchen bei 160 °C etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit geschmolzener Kuvertüre dekorieren.
Lebkuchen vom Blech von Stephan
Zutaten
Trockene Zutaten
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Pck Backpulver
Gewürze
- 1 Pck Lebkuchengewürz oder 15 - 18 g Gramm Hausmischung
- 2 g Nelkenpulver wenn möglich frisch zerstoßen
- 1 Pck Vanillezucker oder selbstgemachter Vanillezucker
- 5 - 10 g Kakao zum Backen
Nasse Zutaten
- 150 g Butter zerlassen
- 250 ml Milch
- 4 Eier Größe M
- 75 g Honig
Als Überzug
- Schokoladenguss
- Zuckerperlen
- Gehobelte Mandeln
- Zuckerguss mit Zitrone oder Rum
Anleitungen
- Alle Trockenzutaten mit den Gewürzen vorsichtig mischen, dann Milch und Eier dazugeben. In einem Topf die Butter und den Honig schmelzen und zu der Masse geben. Gründlich vermischen. Alternativ: Wer es lockerer mag, kann die Eier, Butter und Zucker vorher schaumig aufschlagen, die trockenen Zutaten mit dem Honig dann unterheben.
- Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 25 Minuten bei 190°C backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Je nach Geschmack nach dem Backen zum Beispiel mit Schokolade oder der Zuckergussglasur bestreichen und gehobelte Mandeln (oder andere Dekoration) darüber streuen.
- Der Kuchen sollte noch warm in Stücke geschnitten werden.
Notizen
Der Kuchen hält sich ca. 2 Tage
Lebkuchengewürz
Kochutensilien
- Gewürzmühle oder Mörser
Zutaten
- 30 g Zimt
- 8 g Nelke
- 7 g Sternanis oder Anis
- 6 g Piment
- 6 g Kardamom
- 2 g Ingwerpulver
- 2 g Koriandersaat
Anleitungen
- Die Gewürze werden abgewogen und in einer elektrischen Gewürzmühle oder in einem Mörser zu einem gleichmäßigen Pulver zerkleinert. Das Pulver sollte anschließend trocken gelagert werden, zum Beispiel in einem Schraubglas
Das Lebkuchenrezept von Holger für weiche Lebkuchen findet Ihr auf: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/weiche-lebkuchen-backen.html
gefüllte Lebkuchenherzen
Kochutensilien
- Mixer
- Schüssel(n)
- Backofen mit Backblech
- Ausstechförmchen
- Teigrolle oder Nudelholz
- Herd und kleiner Topf
Zutaten
- 125 g brauner Zucker
- 125 g Honig
- 50 g Butter
- 8 g Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl weiteres Mehl zum Ausrollen
- 20 g Rohkakaopulver
- 1 Ei
Für die Füllung
- 50 g Pflaumenmus optional: mit Fruchtkuvertüren nach Geschmack gemischt
Für die Glasur
- 200 g Kuvertüre
Anleitungen
- Honig und Zucker werden im Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzt, bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat. Anschließend ca 30 Minuten abkühlen lassen.
- Die trockenen Zutaten werden vermengt. Anschließend gibt man das Ei, die Butter und die abgekühlte Zuckermasse hinzu und rührt, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Den Teig lässt man über Nacht (oder länger) im Kühlschrank ziehen.
- Den Teig nach dem Ruhen mit Mehl etwa 2-3 mm dick ausrollen und Formen ausstechen.
- Das Pflaumenmus auf die ausgestochenen Teig geben (etwas mehr als auf dem Foto), einen Rand frei lassen. Einen weiteren ausgestochenen Teigling auflegen und vorsichtig am Rand zudrücken. Mit angefeuchteten Fingern glattstreichen.
- ca 10-15 Minuten bei 180°C backen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Lebkuchen damit überziehen.
Hallo Marco, vielen Dank für deine Nachricht. Die Jahrmarktlebkuchenherzen sind wohl wirklich mehr als Andenken und zu Dekoration gedacht. Anders kann ich mir das auch nicht erklären :D
Viele Grüße, Kai
Hallo
Ich habe eure Lebkuchenrunde sehr genossen. Vielen Dank dafür.
Lebkuchen ist also praktisch Salat… Großartig :-)
Zum Thema Lebkuchenherzen vom Jahrmarkt: Ich habe früher bei uns auf dem Schützenfest für meine Frau regelmäßig solche Liebesbekundenden Herzen gekauft, wenn wir sehr früh in der Saison da waren, weil man das Herz dann tatsächlich genießen konnte. Das war dann scheinbar frische Ware, die noch nicht so durchgetrocknet war. Geschmeckt hat das allerdings nie so richtig.
Liebe Grüße
Sehr toll! Ich werde auf jeden Fall das Rezept von Stephan ausprobieren!