Die Nüsse werden im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca 10-15 Minuten angeröstet. Nach dem Abkühlen werden sie zerkleinert. Die geraspelten Möhren werden mit der Buttermilch vermengt. Die Zuckersorten werden einige Minuten mit den Eiern aufgeschlagen, bis eine helle, luftige Masse entsteht. Nun werden alle Zutaten für den Teig nach und nach verrührt, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Die Masse wird nun in eine oder mehrere Backformen gegeben und im bereits vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten gebacken. Die Backzeit verändert sich natürlich je nach Größe der Backform, daher mache auf jedenfall eine Stäbchenprobe. Nach dem Backen stürze den oder die Kuchen auf ein Auskühlgitter.
Für die Creme schlage die Butter zuerst mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote auf. Wenn der Zucker eingerührt und die Butter deutlich luftiger und heller ist, gebe nach und nach den Frischkäse hinzu.
Die Creme wird nun in und um den oder die Kuchen verteilt und nach Belieben dekoriert. Dann lässt man die Torte möglichst noch etwa eine Stunde abkühlen.