600g600 g Grünkohl, vom Strunk befreit (ca. 1 kg frisch) oder TK
2mittelgroße Zwiebeln
2Karotten
4mittelgroße Kartoffeln
400gKasselerohne Knochen oder Kasseler Nacken
4Mettenden
2ELPflanzenöl
1,4LGemüsefond
1Lorbeerblatt
2Nelken
6Pimentkorn
4Wacholderbeere
2TLSenf
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Den frischen Grünkohl waschen und mit einem scharfen Messer den harten Strunk und die dicken Blattrippen entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden und in kochendes Salzwasser zum Blanchieren geben. Grünkohl wieder herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken. Den Grünkohl dann gut abtropfen lassen.Bei TK Produkten: Unbedingt auf ungewürzte Produkte zurückgreifen und am besten "grobgehackt". Das Produkt wird gefroren später verarbeitet.
Zwiebeln schälen,halbieren und in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Gemüsefond und die Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen. Dann den Grünkohl (blanchiertoder TK) zusammen mit dem Kasseler am Stück hinzugeben. Ca 25 Minuten abgedeckt köcheln lassen.Tipp: Gewürze in einem Tee-Ei hinzugeben.
In derZwischenzeit Karotten und Kartoffeln schälen. Karotten längs halbieren und in fein Halbmonde schneiden. Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden. Die Kartoffeln, Möhren und Mettenden zur Suppe geben und weitere 35 Minutenabgedeckt köcheln lassen.
Kasselerund Mettenden herausnehmen. Mettenden in Scheiben schneiden, den Kasseler würfeln. Beides wieder in dieSuppe geben und mit Salz, Pfeffer und dem Senf nach Geschmack abschmecken.