Schmelzkäse
Cost: 1 Euro
Kochutensilien
- mittelgroßer Topf
- Käsereibe
- Kochlöffel
- Eine Form für den Käse (z.B. eine Backform aus Silikon)
Zutaten
Natriumcitrat
- 194 g Natron
- 148 g Zitronensäure
- 250 g destilliertes Wasser
Schmelzkäse
- 400 g Käse schnittfester oder Hartkäse nach persönlichem Geschmack, auch Mischungen
- 15 g Natriumcitrat
- 120 ml Wasser
Anleitungen
- Zur Herstellung des Natriumcitrats wird zuerst die Zitronensäure in dem destillierten Wasser aufgelöst. Dafür verwende bitte einen etwas größeren Topf und erhitze die Mischung auf dem Herd. Dann gebe in mehreren Schritten nach und nach das Natron zu. Achtung, das Ganze schäumt stark auf. Ständiges rühren und vorsichtiges Zugeben in kleinen Schritten helfen bei der Zubereitung. Erhitze die Mischung unter ständigem Rühren, bis das Wasser verdunstet ist. Das geht gegen Ende sehr schnell. Das trockene Natriumcitrat in einen fest verschließbaren Behälter geben und trocken lagern.
- Zur Herstellung des Schmeklzkäses das Natriumcitrat in einem Topf im Wasser auflösen. Den Käse mit einer Käsereibe zerkleinern und in den Topf geben. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis sich eine gleichmäßige Masse ergeben hat.
- Diese Masse lässt sich dann zum Beispiel in eine Backform aus Silikon geben. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank kann man nun den Schmelzkäse entnehmen und verwenden.
Vielen Dank für den Tipp, Dominik. Ich könnte mir vorstellen, dass viele Thermomix-User das ausprobieren werden. Ich kann mir vorstellen, dass es darin einfacher und schneller geht!
Ich hab lange gebraucht, um ein Rezept mit Natriumcitrat zu finden, vielen Dank dafür!
Funktioniert auch prima im Thermomix. 90 C, Stufe 3, 10 min.
Da muss man den Käse nicht fein reiben, grob vorschneiden tuts auch.