Falafel ist ein köstliches, veganes Essen, das sich gut auf Vorrat herstellen und dann zum Beispiel im Tiefkühlfach gefroren aufbewahren lässt. Ich habe erst vor kurzem gelernt, dass das Geheimnis guter und vor allem zusammenhaltender Kichererbsenklopse ist, dass man getrocknete Kichererbsen selbst über Nacht einweicht, statt welche aus der Konserve zu verwenden.
Falafel
kross und vegan
Portionen: 4 Personen
Cost: 1,50 Euro
Kochutensilien
- Fleischwolf oder Küchenmaschine
- Schüssel(n)
- Schaumlöffel
- Fritteuse, Pfanne oder großer Topf
Zutaten
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 TL Salz
- 1 L Wasser
- 1 L Pflanzenöl oder Frittierfett
- 1 Knoblauchzehe optional
- 4-5 Stiele Blattpetersilie optional
- 4-5 Stiele Koriandergrün optional
- 2-3 Blätter Minze optional
- 1/2 TL gemahlene Koriandersaat optional
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel optional
Anleitungen
- Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Bei warmem Wetter lieber im Kühlschrank aufbewahren.
- Die eingeweichten Kichererbsen gründlich abgießen und gegenenfalls mit einem sauberen Küchentuch etwas abtupfen. Dann mit dem Knoblauch und den Kräuteren in den Mixer oder Fleischwolf geben.
- Die enstandene Masse mit Salz und Gewürzen gründlich vermengen.
- Gleichmäßige Kugeln, Scheiben oder beliebige andere Formen aus dem Teig formen.
- Die geformten Teiglingen frittieren oder schwimmend in der Pfanne ausbacken, bis sie goldbraun sind.
Notizen
Die geformten Teiglinge kann man auch ausgebreitet auf einem Teller oder einem kleinen Tablett einfrieren und kann sie zu einem späteren Zeitpunkt frittieren oder braten. So kann man größere Mengen auf Vorrat vorbereiten.
Falafel schmeckt als Snack pur oder mit verschiedenen Soßen. Traditionell wird eine Sesam-Knoblauchsoße dazu gegessen. Aber auch Joghurt-Kräutersoßen oder Tomatensoßen eignen sich gut dazu. Man kann sie in Sandwiches einbauen oder als Beilage servieren.
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